ИРИДОДИАГНОСТИКА - СХЕМА РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА И ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Иридодиагностика — метод определения функционального состояния органов и систем по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза. Название метода иридодиагностики произошло от имени древнегреческой богини утренней зари Ириды. Поскольку иридодиагностика полностью безвредна и безболезненна, она не имеет противопоказаний.
Первые следы иридодиагностики — наскальные изображения радужки с указанием связей ее зон с различными частями человеческого тела — были обнаружены в пещерах Малой Азии и имеют возраст более 3000 лет. Ссылки на описание радужки при различных болезнях можно встретить в трудах Гиппократа, в медицинских трактатах Индии, Китая и Японии. Знаменитый древнеегипетский жрец Эль Акс во времена правления фараона Тутанхамона описал диагностику по радужке на двух папирусах длиной 50 и шириной 1,5 метра. Эти трактаты найдены при раскопках гробницы в Гизе и сейчас хранятся в Ватиканской библиотеке.
В Европе основоположником иридодиагностики считают венгерского врача Игнаца Пекцели. Еще в юности он заметил, что в зрачке совы, сломавшей лапку, тут же появилась вертикальная черная полоса. Пораженный, Пекцели дал себе слово раскрыть тайну этого явления. Обучаясь в Венском университете и работая в хирургическом госпитале, он постоянно наблюдал за пациентами, сравнивая их самочувствие и состояние радужной оболочки. Постепенно Пекцели обнаруживал все больше закономерностей, которые в конце концов сложились в стройную систему. После долгих лет кропотливой работы ученый смог составить подробную схему проекционных зон радужки.
Если в начале 20 века иридодиагностикой занималась лишь небольшая группа врачей, то начиная с 50 годов. интерес к ней значительно возрос. Сегодня общества и секции иридологов имеются на всех континентах, издаются периодические журналы, монографии, созываются международные конференции и симпозиумы, посвященные данному методу.
В основу метода легло предположение о том, что каждый орган, так же как и его поражение, имеет собственное отображение на радужной оболочке глаза. Анализируя и сравнивая рисунок и структуру радужной оболочки глаза со специальными иридологическими схемами, врач определяет патологию того или иного органа, делает выводы о характере болезненного процесса и его развитии во времени, определяет предрасположенность организма к различным заболеваниям.
Иридодиагностика схема радужной оболочке глаза
- мозг.
- гипофиз.
- мозжечок.
- ухо.
- шейный отдел позвоночника.
- сердце.
- легкие.
- плевра.
- диафрагма.
- селезенка.
- яичники.
- мочеточник.
- яички.
- почка.
- матка.
- аппендикс.
- желчный пузырь.
- анус.
- простата.
- мочевой пузырь.
- грудной отдел позвоночника.
- поясничный отдел позвоночника.
- лопатка.
- трахея.
- щитовидная железа.
- миндалины.
- придаточные пазухи носа.
- толстый кишечник.
- желудок.
- печень.
Современная процедура иридодиагностики проводится с помощью цифрового фотоаппарата и компьютера. Радужка фотографируется, изображение выводится на монитор, после чего анализируется телеметрической компьютерной программой, способной распознавать невидимые глазом изменения и давать предварительное заключение.
Хотя сам факт того, что по радужке можно читать, как по книге, о здоровье и болезни человеческого тела, уже давно не вызывает никаких сомнений, ученые споры о причинах этого явления не затихают и по сей день. Большинство иридологов единодушны в том, что отражение изменений состояния каждого органа на радужной оболочке глаза объясняется наличием ее сложных связей с ретикулярной формацией мозга, получающей информацию о работе всех органов и систем. Эти связи и обусловливают представительство каждого органа на радужной оболочке глаза в строго определенной зоне.
Иридодиагностика позволяет определить
Хорошо поддаются иридодиагностике
Плохо поддаются иридодиагностике
Иридодиагностика является скрининговым методом исследования. Она не заменяет такие важные диагностические мероприятия, как УЗИ, МРТ, рентген, но помогает сужать область их приложения. С помощью иридодиагностики врач за один сеанс получает возможность оценить состояние всех органов и систем организма, а, обнаружив изменения, отправить пациента на дообследование конкретного органа.
Иридодиагностические признаки заболеваний
Цвет глаз. По мнению специалистов-иридологов, единственно возможные цвета здоровых глаз — это все оттенки голубого (от стального до синего) и коричневого (от светло-карего до почти черного). Что касается зеленой радужки, то ее цвет, как ни странно, может свидетельствовать о наличии различных хронических заболеваний.
Пигментные пятна. Если на радужке присутствуют пигментные пятна или крапинки, это может говорить о многих нарушениях в организме. Светлые крапинки — вестники артрита, ревматизма, астмы и др.; темные — нарушений функций желудочно- кишечного тракта и центральной нервной системы. Большое значение имеет и месторасположение таких крапинок.
Внешний край радужной оболочки. По нему можно определить самые разные заболевания. Например, если радужку окружает ободок в виде затемнения, это может говорить о нарушении кроветворения, белый ободок — признак повышенного уровня холестерина в крови.
Плотность радужки. Обладатели радужки с плотной структурой, как правило, имеют хороший иммунитет. Наличие менее плотной радужки может свидетельствовать о плохой переносимости психических и физических перегрузок.
Как правило, в детстве и молодости люди имеют чистую и прозрачную радужную оболочку. Однако к концу жизни она становится тусклой и многоцветной, с многочисленными вкраплениями и пигментными образованиями (больше всего пятен образуется в областях, соответствующих кишечнику, легким, сердцу, желудку и почкам).
Различные процессы — травматический, воспалительный, дегенеративный — могут оставлять на радужке схожие знаки. Происходит это из-за того, что радужка отражает, прежде всего, изменения функции органов и систем, независимо от вызвавших их причин. Хотя при наличии некоторого опыта можно судить и о причинах.
Мифы и реальность. Оппоненты иридодиагностики в качестве одного из главных ее недостатков называют субъективность результатов и обязательность длительной подготовки врачей, которые должны загружать в свою память огромное количество иридологических признаков. Однако использование современных компьютерных программ позволяет оценивать признаки автоматически, исключая субъективность и избавляя врача от необходимости механического запоминания большого объема информации, резко сокращая сроки овладения методом.
К сожалению, иридодиагностика, как и большинство альтернативных методик, не избежала наплыва шарлатанов, зарабатывающих на доверчивых пациентах, что значительно подорвало престиж интереснейшего метода. Имеющая древние корни иридология тем не менее является еще молодой наукой. В ней немало белых пятен, часта недооценка, а порой и преувеличение ее возможностей. Но, несмотря на это, развитие иридодиагностики идет все нарастающими темпами.
No comments:
Post a Comment